Новости

00:00

Статья Ивантеевские раритеты, газета Пульс Ивантеевки (2002 г.)

Сегодня – международный день памятников исторических мест

Пульс Ивантеевки 18 апреля 2002 г. (№42)

Ивантеевские раритеты

Международный день памятников и исторических мест установлен в 1983 году Ассамблеей международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданного при ЮНЕСКО. Впервые отмечался 18 апреля 1984 года.

...У каждого города, как у человека, есть свое лицо, свой стиль, свой ритм существования. Главное — не потерять это своеобразие, не разорвать связь времен. Ивантеевка — город особенный, здесь можно встретить современные «высотки и памятники архитектуры ХIХ-ХХ веков: храм Смоленской иконы Божией Матери, дача фабриканта Лыжина, «Белая спальня», «Красная спальня», «Учительский дом», дача Шатена... Эти ивантеевские «раритеты» — свидетели далеких событий, они помнят имена людей, их голоса и смех.

Дом № 1 по Детскому проезду до сих пор зовется в народе «Белой спальней». В 1896 году владельцем тонкосуконной фабрики стал купец В.А. Лыжин. Человек он был не бедный, имел в Москве доходные дома и Торговый дом на Полянке. «Белая спальня» строилась как общежитие для рабочих. Называлась она не иначе как «рабочая казарма». Проект разрабатывал архитектор Л. Кекушев. Строительство началось в конце 19 века и продолжалось до 1906 года. Комнаты были по 10-12 метров, в них жили семьи рабочих по 7-10 человек. Для того, чтобы расположиться на ночь, приходилось выносить спальные принадлежности в коридор. Конечно, дом неоднократно ремонтировался. В 1970 году комнаты полностью перестроились.

В «Белой спальне», за весь период ее существования, жили многие ивантеевцы. Вот что вспоминает директор городского краеведческого музея В.С. Белов: «Больше всего мне запомнилась кухня. Она располагалась в подвальном помещении. В центре стояла большая печь, которая служила еще и в качестве опоры всего сооружения. В этой печи были ячейки, их было столько, сколько комнат в общежитии. У каждой хозяйки была своя ячейка-печечка. Печь затапливал кочегар, она обогревала весь дом. На кухне стоял один большой стол и скамейки, где все обедали и отмечали праздники.»

 ...А по праздникам весь фабричный двор был наполнен запахом пирогов. Пироги пекли в каждой семье и угощали всех, кто приходил в гости. «Белая спальня» была необыкновенно «певучей». Летними вечерами женщины выходили на улицу и, прохаживаясь от флигеля до здания фабрики, пели протяжные русские песни. Жизнь «Белой спальни» текла своим чередом. Люди приезжали, выходили замуж, женились, ссорились, мирились. За сто лет своего существования эти стены много чего слышали и видели.

В этом же доме жил художник Л.А. Чемодуров: «В годы войны над нами шефствовали преподаватели школы № 1. Учителя шли навстречу детям и проводили своеобразные уроки прямо в коридоре третьего этажа. Мы натягивали экран, и нам показывали учебные фильмы. Телевизора в общежитии не было ни у кого, и вся наша «культурная жизнь» проходила поблизости — в Клубе имени 1 мая. Комнаты были настолько малы, что у меня помещались всего стол, два стула, кровать и сундук, была еще и полка над дверью. Спасало то, что потолки были по три метра, воздух был»...

Сейчас «Белая спальня» сильно изменилась, да и люди живут там совсем другие. В.М. Германова, жительница квартиры № 13, говорит, что старожилы все давно разъехались, общежитие, в основном, населяет молодежь, да и та долго не задерживается. Время диктует свои законы, и вот уже в одной из квартир «Белой спальни» можно увидеть современные жалюзи. С каждым годом от архитектуры 19 века остается все меньше и меньше. Стиль «модерн», в котором строилось здание, постепенно стирается.

Конечно, город должен расти и развиваться, но даже если со временем Ивантеевка изменит свой внешний вид и превратится в сверкающий мегаполис, архитектурный ансамбль «старого города» необходимо сохранить, иначе нас замучает ностальгия по прошлому. Дерево живет, пока живы корни...

Е. ЛЕОНОВА Фото В. ВЕДЕРНИКОВА

Конструктор сайтов - uCoz